News

15.03.2017 Заводчикам и владельцам лошадей арабской породы, ипподромам (по списку)

В соответствии с решением Совета по племенной работе с лошадьми чистокровной арабской породы от 26 01.2016 г., в ответ на обращения Ассоциации коннозаводчиков арабской породы (от 21 03; 13 05 2016 г.), руководствуясь рекомендациями Минсельхоза РФ, специалисты ВНИИ коневодства провели дополнительное изучение архива первичных материалов, представленных заводчиками и владельцами арабских лошадей, перечисленных в обращениях ассоциации и группы владельцев, в институт согласно требованиям «Положения о централизованном племенном учете в коневодстве Российской Федерации» от 1992 года. Существенных нарушений требований Положения, юридически и профессионально значимых для отвода тех или иных «проблемных» лошадей, прошедших регистрацию в ГПК в период с 1992 года до

настоящего времени, не выявлено.

Кроме того, для возможного уточнения генетической характеристики лошадей, чьё происхождение поставлено под сомнение в определенных кругах коннозаводчиков, лабораторией генетики института, членом международной организации ISAG, был проведен анализ полиморфизма ДНК и исследованы частоты аллелей в отечественной популяции арабских лошадей за весь период молекулярно-генетических тестирований по данной породе. Общее число тестированных арабских лошадей нескольких поколений по ДНК-маркерам составило 3300 голов и является вполне достаточным для достоверной характеристики распространения тех или иных аллелей в породе. В ходе анализа установлено, что при учете 12 локусов ДНК, которые по рекомендациям ISAG являются минимально обязательными для подтверждения происхождения племенных лошадей, у 6 голов (0,2%) выявлено наличие аллеля R в локусе ASB2. При увеличении числа исследованных локусов до 17 нетипичный аллель R в локусе HTG6 выявлен еще у 15 голов лошадей (0,5%). Таким образом, общее число носителей нетипичных аллелей в локусах ASB2 и HTG6 в исследованной отечественной популяции арабских лошадей составляет ничтожно малую величину (0,7%), что позволяет отнести данные аллели к числу нетипичных для породы. Появление нетипичных аллелей в генетическом профиле арабской породы теоретически возможно в двух случаях: в результате естественных генетических мутаций или путем заимствования от представителей другой породы, являющейся носителем данного аллеля.

По методике семейного генетического анализа установлено, что из 21 выявленного носителя нетипичных аллелей в указанных локусах, 19 лошадей (90,5%) объединены родством с кобылой Варной 641 (Асуан-Надпись) 1983 г.р. в Терском конном заводе, через две ветви: Вергинии - Вивианы и Вечности - Вольвы (Вавилоны). Это могло бы, на первый взгляд, послужить основанием для подтверждения сомнений в достоверности происхождения всех лошадей из гнезда Варны. Однако, выяснилось, что кроме носителей нетипичных аллелей, оставшиеся 12 потомков из данного гнезда, хотя и достоверно соответствуют по ДНК своим родителям, т.е. должны вызывать сомнение в чистоте происхождения, при этом не являются носителями нетипичного аллеля R в указанных локусах. Фактическое соотношение: 19 потомков - носителей к 12 «чистым» близким родственникам, не позволяет безоговорочно подтвердить сомнения в чистоте происхождения всех арабских лошадей из данного гнезда. К тому же исходно фигурировавшая в числе «подозрительных», продолжательница гнезда Варны, кобыла Вергиния, также не имеет нетипичных аллелей. Однако, её дочь, кобыла Вивиана, является носительницей аллеля HTG6 R и передала его Вангогу, Вензелю, Марджане, Салахидину и Алмагу, у которых он выявлен в ходе анализа, при этом у других её детей - Ван Бастена, Катруси, Арабской Королевы и Саладина, его не оказалось. У всех трех проверенных детей «сомнительного» Вангога этого аллеля тоже нет. Из 6 потомков другого сына Вивианы, «сомнительного» Вензеля, двое также не являются носителями данного аллеля. Другая дочь Вергинии, Виктория, и все трое её детей вообще не имеют нетипичных аллелей в своих генотипах. Напротив, наличие нетипичных аллелей обнаружено ещё у двух арабских лошадей, не имеющих родства с потомками из гнезда Варны - у жеребца Павлов от французского No Risk Al Maury и Палисандры и жеребца Плутоний от Вивата 370 и Печатки. Следовательно, такая пестрая картина по генетической идентичности арабских лошадей не позволяет к настоящему времени сделать определенных выводов по существу проблемы без привлечения других достоверных материалов и дополнительной информации, позволяющей принимать законное решение, влекущее юридические и материальные последствия для заинтересованных лиц. К сожалению, институт не располагает такими материалами.

Таким образом, следует заключить, что проведенный всесторонний документальный и генетический анализ к настоящему времени не выявил достаточных, юридически значимых аргументов для однозначного решения вопроса о подтверждении либо опровержении сомнений в чистоте происхождения «проблемных» арабских лошадей, указанных в обращениях. Впредь до получения неопровержимых документальных либо генетических доказательств наличия фальсификации их происхождения, упомянутые лошади сохраняют статус чистокровных арабских.

Вместе с тем, учитывая, что указанные нетипичные для арабской породы аллели присутствуют в соответствующих локусах ДНК лошадей чистокровной верховой и производных от неё полукровных пород, было бы целесообразным, по возможности, дистанцироваться от разведения арабских лошадей, имеющих в генотипе такие аллели и вызывающих сомнения по причинам возможной фальсификации происхождения. Поэтому ВНИИ коневодства вносит предложение заводчикам лошадей арабской породы ограничить использование в племенном разведении носителей нетипичных для породы аллелей в локусах ASB2 и HTG6.

В дальнейшем ВНИИ коневодства будет углублять исследования полиморфизма ДНК лошадей арабской породы и проводить разработку новых методик для повышения информативности генетического подтверждения однородности и чистоты отечественной популяции. Увеличение числа исследуемых локусов, вероятно, даст дополнительную информацию о новых тестах породной принадлежности арабских лошадей. В результате исследований можно ожидать в будущем появления новых генетических данных, которые позволят сделать более определенный вывод о степени чистоты породы и отдельных её представителей в конных заводах, репродукторах и у частных владельцев. При этом, учитывая предельную ограниченность племенного ядра в отечественной популяции арабских лошадей, любую генетическую или документальную информацию, побуждающую к принятию радикальных мер, все заинтересованные лица должны использовать крайне аккуратно.

Директор института, академик РАН Калашников В.Н.

Главный регистратор ГПК, к.с-х.н. Халилов Р.А.